Particuliers
Accueil Comptes bancaires
Cartes de crédit
Emprunts
Hypothèque
Épargne et placements
Assurances
Conseils
Entreprises
Accueil Mon entreprise
Solutions bancaires
International
Financement
Placements
Conseils et outils
Gestion de patrimoine
Accueil
FERMER

Adaptation et innovation : un match serré pour le chef Hakim Chajar!

08 août 2017 par Banque Nationale
Adaptation et innovation : un match serré pour le chef Hakim Chajar!

Passion, découvertes, valeurs : ce qui le guide dans son parcours d'entrepreneur

Contenu

Les téléspectateurs de l’émission Les Chefs se rappelleront de ce conseil répété lors de chaque compétition : il faut respecter le produit! D’ailleurs, on nous le répète depuis l'école primaire : le respect, c'est la base. Ce serait donc aussi la base en cuisine? Découvrons comment cette notion se traduit dans notre assiette avec Hakim Chajar, chef extraordinaire qui vient tout juste d'ouvrir un nouveau restaurant, Miel, en juin dernier dans le quartier Pointe Saint-Charles. Connu du grand public depuis son apparition à l'émission Les Chefs! en 2012, il a ensuite remporté la victoire lors de la série Les Chefs! – La Revanche en 2014. Depuis, il enchaîne les projets : restaurants, magazines, collaborations amicales et télévision.

Comment exprimes-tu ta passion pour ton travail?

Ce que j'aime le plus, c'est être en contact avec la nature : amener le produit de la nature à la table. Aussi, je me remets constamment en question. Être stimulé, c'est ce qui me passionne. Peut-être que c'est pour ça que je suis différent des autres chefs! J'aime comprendre et explorer le produit, voir sa réaction à différents types de préparation. Je suis toujours en train de faire de la recherche!

Tu fais donc preuve d'une éternelle curiosité?

Oui, je m'intéresse toujours à mon environnement. En tant qu’entrepreneur, je crois qu’il est important de m’ouvrir au monde qui m’entoure. Le succès, c’est de donner un service exceptionnel et fournir un produit que les clients ne trouveraient pas ailleurs.

Ça veut dire quoi exactement pour toi « respecter le produit »?

Pour respecter le produit, il faut y toucher le moins possible. J'ai appris une chose avec le temps, particulièrement depuis que je suis devenu entrepreneur : un bon produit demande peu de transformation. Par contre, la simplicité, ce n'est pas toujours facile! On doit porter attention à toutes les étapes, de l'achat du produit au service à la table.

Par quoi es-tu inspiré?

Je me plonge souvent dans les souvenirs, je m'inspire des nombreux voyages que je fais. J'aime découvrir la différence et j'essaye de l'amener dans mon assiette... C'est comme voyager sans acheter de billet d'avion!

Pour l'été, quel produit ou idée t'inspire particulièrement?

Pour moi, l'été est synonyme de grillades et de plats froids. J'essaye d'avoir une carte légère et je fonctionne beaucoup avec les produits saisonniers. En fait, je change souvent mon menu : environ aux deux semaines. Je vais au marché, je discute avec les producteurs et je m'inspire de ce qui est de saison. Fruits, légumes... Je demande toujours ce qu'il y a de disponible et pour combien de temps j'y aurai accès. À partir de là, je ne prends pas de risque, je prends les produits de qualité pour les mettre à la carte. J'ai un plaisir fou à jouer avec les produits, dans la subtilité : si un produit est à l'apogée de sa fraîcheur, je vais l'utiliser tel quel. Au Québec, même si nous sommes très dépendants des saisons, il y a toujours moyen de trouver. L'été est bien évidemment la meilleure saison pour les fruits et les légumes locaux. Il faut cependant s'adapter, se laisser aller, suivre le changement et... avoir du plaisir!

Qu’est-ce qui fait que ta participation à Alt Court le 11 août prochain sera spéciale?

C'est le mélange audacieux des saveurs! Je garde toujours en tête que les gens sont généralement très épicuriens. Ils voyagent et s'éduquent beaucoup par rapport à la cuisine. J'essaye donc de mélanger les saveurs et les textures pour sortir de l'ordinaire. Pour que les gens aient plus de plaisir à manger, il ne faut pas tomber dans la monotonie. Avec mes plats, je prends la chance de ne pas plaire à tout le monde. Cependant, la récompense est énorme lorsque je sais que les gens apprécient mon menu!

Notes légales 

Toute reproduction totale ou partielle est strictement interdite sans l’autorisation préalable écrite de la Banque Nationale du Canada.

Les articles et renseignements accessibles sur ce site Internet sont protégés par les lois sur le droit d'auteur en vigueur au Canada ou dans d'autres pays, le cas échéant. Les droits d’auteur dans ces articles et renseignements peuvent appartenir à la Banque Nationale du Canada ou à d'autres personnes. Toute reproduction, rediffusion, communication par télécommunication, incluant par référence via un hyperlien, ou toute autre utilisation non explicitement permise, de la totalité ou d’une partie de ces articles et renseignements, est interdite sans le consentement préalable et écrit de leur titulaire respectif.

Le contenu de ce site ne doit en aucune façon être interprété, considéré ou utilisé comme s’il constituait des conseils d’ordre financier, juridique, fiscal ou autre. La Banque Nationale et ses partenaires en contenu ne peuvent être tenus responsables des dommages que vous pourriez subir dans le cadre d’une telle utilisation.

Nous tenons à vous informer que l'information présentée sur ce site web, qu'elle soit d'ordre financier, fiscal ou réglementaire, pourrait ne pas être valable à l'extérieur de la province du Québec.

Cet article est offert par la Banque Nationale, ses filiales et les entités de son groupe à titre informatif seulement. Il ne crée aucune obligation légale ou contractuelle pour la Banque Nationale, ses filiales et les entités de son groupe et le contenu des programmes et des conditions qui y sont décrits est sujet à changement.

Les hyperliens contenus dans cet article pourraient rediriger vers un site externe qui n’est pas administré par la Banque Nationale. La Banque ne peut être tenue responsable du contenu de ce site externe ni des dommages résultant de son utilisation.

Les opinions présentées dans ce texte sont celles de la personne interviewée. Elles ne reflètent pas nécessairement les opinions de la Banque Nationale ou de ses filiales.

Pour tout conseil concernant vos finances et celles de votre entreprise, veuillez consulter votre conseiller de la Banque Nationale, votre planificateur financier ou, le cas échéant, tout professionnel (comptable, fiscaliste, avocat, etc.).

Tags:

Catégories

Catégories